2017年08月 / 07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサード リンク

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2012.02.04 (Sat)

ためしてガッテン「イチゴびっくり裏技集」

2012年2月8日(水)20:00~20:43 NHK総合

■ ためしてガッテン
テーマ:甘!1秒で糖度急上昇 イチゴびっくり裏技集
ゲスト:芳本美代子、東貴博、山瀬まみ

バラ科の多年草である苺(いちご)。 野菜なのか果物なのか迷う人も多いと思われますが、農林水産省では野菜に分類されるとのこと。 ただ、食材の視点から果物として位置づけられることもあり、甘みのある食べ物としてお馴染みでしょう。 とくにショートケーキなどのデザートに使われるケースが多く、クリスマスのシーズンになると需要が高まる今日この頃~ その他、イチゴジャム・イチゴジュースなどの商品も人気を集めています。 なお、「とちおとめ」「とよのか」「女峰」「雷峰」「章姫」「アスカウェイブ」「レッドパール」「越後姫」「あかねっ娘」「アスカルビー」「紅ほっぺ」「とちひめ」「やよいひめ」など日本では150を超える品種があり、それぞれの用途に応じて栽培されています。
今回の「ためしてガッテン」では、そんなイチゴにスポットライト! 甘いイチゴの見分け方をはじめとして、イチゴをわずか1秒でとびっきり甘くしてしまうワザ、ヘタを一発できれいに取り去るワザ、傷んだイチゴを2分で復活させるワザなどの裏技がドド~ンと紹介される予定です。 赤いイチゴほど甘いと思われがちですが、必ずしもそうとはいえないだけに、奥深いイチゴの世界が明らかになることでしょう。

テーマ : NHK ジャンル : テレビ・ラジオ

12:43  |  2012年度・NHK  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。