2013年02月 / 01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

スポンサード リンク

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2013.02.05 (Tue)

すイエんサー「高級感たっぷりの、ピッカピカに輝くチョコレートを作りた~い!」

2013年2月5日(火)19:25~19:55 Eテレ

■ すイエんサー
テーマ:高級感たっぷりの、ピッカピカに輝くチョコレートを作りた~い!
すイエんサーガールズ:高田里穂、伊藤梨沙子、志田友美
講師:内田麻理香、若林繁
ゲスト:神戸蘭子
司会:渡辺徹、岡田圭右、小島瑠璃子

カカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主原料としているチョコレート。 お菓子・スイーツの一種として親しまれており、甘い食べ物として多くの人々を魅了しています。 とくに2月14日は、日本チョコレート・ココア協会が「チョコレートの日」として記念日を制定して以来、バレンタインデーとして定着。 チョコレートを扱う業界にとって、バレンタインは市場が大きく動くため、非常に力を入れている今日この頃であります。 本命チョコはもちろんのこと、義理チョコ買いに奔走している女性の方も多いかもしれません(笑) なお、チョコレートは、カカオ分・乳分の比率による風味の分類がされており、スイートチョコレート・ビターチョコレート・ミルクチョコレート・ホワイトチョコレートなどがあります。

今回の「すいえんさー」は、そんなチョコレートにスポットライト! もうすぐバレンタインということで、すイガール(高田里穂・伊藤梨沙子・志田友美)が、お店に並んでいるようなピッカピカに輝くチョコレート作りに挑戦する予定です。 口溶けが超なめらかなチョコや、超ジャンボなチョコが完成しますので、要注目♪ なお、家庭科学総合研究所研究員の内田麻理香(うちだまりか)さん、ショコラティエの若林繁(わかばやししげる)さんが講師で登場しますので、有効なアドバイスが披露されるかもしれません。
スポンサーサイト

テーマ : NHK ジャンル : テレビ・ラジオ

05:42  |  2013年度・NHK  |  CM(1)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。