2017年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

スポンサード リンク

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2012.06.27 (Wed)

課外授業 ようこそ先輩「青木敦子(料理研究家)」

2012年6月30日(土)11:30~11:54 NHK総合

■ 課外授業 ようこそ先輩
テーマ:つくってみよう!復興の味
出演者:青木敦子(料理研究家)
学校:宮城県仙台市立鶴谷小学校

宮城県仙台市生まれのフードコーディネーター・イタリア料理研究家として活躍中の青木敦子(あおきあつこ)さん。 実践女子短期大学家政科栄養コースを卒業したのち、フィレンツェ・ミラノ・トリノ・ボローニァにてイタリア料理を学んだ経験を生かして料理研究家となった青木さんは、ただいま精力的に活躍中。 レストラン・カフェのメニュー開発を行ったり、代官山のサロンにてイタリア料理教室を主宰するなど活動の幅を広げてきました。 また「ズームインSUPER」「辰巳琢郎のワイン番組」などテレビ番組のフードコーディネーターとしても活躍したので、その姿をご覧になった方も多いことでしょう。 なかなか洗練されたルックスをしていることもあり、女性のみならず男性にも人気がある料理研究家です♪ 

今回の「課外授業 ようこそ先輩」は、そんな青木敦子さんが先生として登場。 宮城県仙台市立鶴谷小学校を訪れて、子供たちと新しい料理作りに挑戦します。 東日本大震災を乗り越えて生産されている地元の食材「曲がりねぎ」「三陸わかめ」を使って、宮城を全国にアピールするオリジナルレシピを作るということで、果たしてどのような「復興の味」が出来上がるのでしょう~
スポンサーサイト

テーマ : NHK ジャンル : テレビ・ラジオ

06:40  |  2012年度・NHK  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012.05.28 (Mon)

仕事ハッケン伝「ユージ×スナック菓子メーカー」

2012年5月31日(木)20:00~20:43 NHK総合

■ 仕事ハッケン伝 ユージ×スナック菓子メーカー
職業:スナック菓子メーカー
会社:Calbee(カルビー)
新入社員:ユージ
ゲスト:JOY、森崎友紀

俳優・タレント・ファッションモデルとして活躍中のユージ。 曽祖父はドミニカ共和国元大統領のアントニオ・グスマン、父はアメリカ人俳優のマイケル・ゴードン、母は日本人で元モデルという環境で育った彼は、両親の離婚によって5歳から日本で母親と生活することになります。 そして、2002年に永井有司として子役モデルの活動をスタートさせて以来、俳優としての活躍が見られるようになってきた今日この頃~ これまでに、日本テレビ系ドラマ「ごくせん」「野ブタ。をプロデュース」などに出演を果たしています。 また、バラエティ番組に登場することもしばしばりあり、TBS「さんまのSUPERからくり TV」内のバンド・サザエオールスターズには練習生として加入したこともあります。 なお、JOYとなんとなくキャラクターが被っているように感じますが、実は友人とのこと。

今回の「仕事ハッケン伝」は、そんなユージが登場~ スナック菓子の最大手である「Calbee(カルビー)」に体験入社して、ジャガイモを薄く切って揚げた「ポテトチップス」の企画開発に挑戦する予定です。 ポテトチップスはほぼ毎日食べる好物ということで意気揚々と乗り込んだユージですが、その奥深い世界にハマることに・・・ 地域限定・季節限定で次々に新製品が開発されているポテトチップスには、果たしてどのような魅惑の味が詰まっているのでしょう~

テーマ : NHK ジャンル : テレビ・ラジオ

14:42  |  2012年度・NHK  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012.03.31 (Sat)

ブラタモリ・スペシャル「江戸の食」

2012年4月5日(木)22:00~23:16 NHK総合

■ ブラタモリスペシャル
テーマ:江戸の食
場所:佃、神田など
ゲスト:原田信男(国士舘大学教授)

古地図を持って街歩きするのが趣味というタモリさんが、久保田祐佳アナウンサーとともに東京近郊の街をぶらぶら歩く「ブラタモリ」 2008年から放送されている紀行・バラエティ番組で、ただいま第3シリーズがOA中。 2012年4月5日は、時間拡大版として「江戸の食」をテーマにお送りされます。

第3シリーズのフィナーレを飾るのは「江戸の食」 江戸の漁業史が見られる佃島(つくだじま)を探索し、佃で始まった佃煮の味に迫っていきます。 また、江戸時代に醤油や味噌などに使う麹(こうじ)が作られていた神田にスポットを当て、麹を発酵させるために掘られた地下のほら穴(こうじ室)に潜入。 地質学的に江戸の食を分析していき、発酵の謎を追跡します。 その他にも、江戸時代の超人気料理レシピ本「豆腐百珍(とうふひゃくちん)」を公開したり、ファストフードから高級料理まで多彩なメニューを完全再現。 日本の料理文化が花開いた江戸時代にタイムスリップし、江戸における食文化の奥深さを体感していきます。 当時、江戸の庶民がどのような料理を食べていたのか垣間見れる時間帯になることでしょう。

テーマ : NHK ジャンル : テレビ・ラジオ

04:21  |  2012年度・NHK  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012.02.04 (Sat)

ためしてガッテン「イチゴびっくり裏技集」

2012年2月8日(水)20:00~20:43 NHK総合

■ ためしてガッテン
テーマ:甘!1秒で糖度急上昇 イチゴびっくり裏技集
ゲスト:芳本美代子、東貴博、山瀬まみ

バラ科の多年草である苺(いちご)。 野菜なのか果物なのか迷う人も多いと思われますが、農林水産省では野菜に分類されるとのこと。 ただ、食材の視点から果物として位置づけられることもあり、甘みのある食べ物としてお馴染みでしょう。 とくにショートケーキなどのデザートに使われるケースが多く、クリスマスのシーズンになると需要が高まる今日この頃~ その他、イチゴジャム・イチゴジュースなどの商品も人気を集めています。 なお、「とちおとめ」「とよのか」「女峰」「雷峰」「章姫」「アスカウェイブ」「レッドパール」「越後姫」「あかねっ娘」「アスカルビー」「紅ほっぺ」「とちひめ」「やよいひめ」など日本では150を超える品種があり、それぞれの用途に応じて栽培されています。
今回の「ためしてガッテン」では、そんなイチゴにスポットライト! 甘いイチゴの見分け方をはじめとして、イチゴをわずか1秒でとびっきり甘くしてしまうワザ、ヘタを一発できれいに取り去るワザ、傷んだイチゴを2分で復活させるワザなどの裏技がドド~ンと紹介される予定です。 赤いイチゴほど甘いと思われがちですが、必ずしもそうとはいえないだけに、奥深いイチゴの世界が明らかになることでしょう。

テーマ : NHK ジャンル : テレビ・ラジオ

12:43  |  2012年度・NHK  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012.01.06 (Fri)

すイエんサー「メッチャ味のしみこんだおでんをカンタンに作りた~い!!」

2012年1月10日(火)18:55~19:25 Eテレ

■ すイエんサー
テーマ:メッチャ味のしみこんだおでんをカンタンに作りた~い!!
リポーター:山田朱莉、重本ことり、岩田宙
講師:内田麻理香、鈴木直之
ゲスト:内山信二

冬の寒さが漂っている今日この頃~ こんな季節に身体を芯から温めてくれるモノといったら鍋料理ですが、そんな鍋の中でも人気を誇っているのが「おでん」であります。 いまや、静岡おでんをはじめとして、名古屋・姫路など全国各地でご当地おでんが存在しており、多くの人の胃袋を満たしています。 また、コンビニで気軽に買うことができるのも人気を集めているひとつの要因でしょうか。 さらに、自動販売機で気軽に買うことができる「おでん缶」なども発売されて好評を集めています。
今回の「すいえんさー」は、そんな寒い冬には欠かせない「おでん」にスポットライト! 家庭科学総合研究所研究員の内田麻理香・鈴木直之さんを講師に迎えて、味がたっぷり染み込んだ激ウマおでんを作る極ワザに迫る予定です。 家で作るおでんは味が十分に染みていないこともあるだけに、本格おでんをつくりたい方はお見逃しなく! 参考になるアイデアが詰まっているかもしれません。

テーマ : NHK ジャンル : テレビ・ラジオ

20:27  |  2012年度・NHK  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。